Прямая линия инвестора

+7 86150 5-14-80 abinsc_mz@mail.ru

Экология питания

С 10 по 16 апреля 2023 г. на Кубани стартует неделя подсчета калорий, она проходит в соответствии с целями национального проекта «Здравоохранение».  

В современных условиях мы часто не задумываемся над тем, насколько полезна или нет быстрые перекусы. Но мы даже не подозреваем о том, что такая пища приносит мало пользы.  Каждому человеку известно, что фаст-фуд - вредная еда и к этой категории относят, гамбургеры, шаурму, чебуреки, сэндвичи, хот-доги и чизбургеры различных видов, но также относят и картошку-фри, которая также обладает вредными свойствами. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка. Если так питаться на регулярной основе, то вред станет очевиден уже через несколько месяцев в виде ожирения, так как фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов, а белков там практически нет, и витаминов тоже. В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, гормоны, стабилизаторы, приправы и много соли.

Нерациональное питание с  избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространённости абдоминального и генерализованного ожирения. На данный момент ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, которая представляет серьезную угрозу здоровью.  Ожирение - один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сахарного диабета, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Так для оценки веса (массы) тела рекомендуется пользоваться показателями массы тела (ИМТ):ИМТ=вес в кг/(рост в м) 2.  Человеку с избыточной массой тела рекомендуется снизить вес в идеале до оптимального. Однако, для многих людей это достаточно трудно. 

Как рассказали ЦРБ: «При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела для  мужчин составляет 2500 ккал, для женщин 2000 ккал. но для того чтобы достичь уменьшения веса необходимо снизить калорийность до 1800-1200 ккал/сутки то есть примерно на одну треть»